Home > Departments > Chinese > 作家讲座  

作家讲座  

作家讲座


   第二学期末,华文部邀请了虎威老师为本校的学生举办了四场作家讲座,作为母语双周的活动之一。
虎威,原名黄虚怀,从小就喜欢画画和写作。他既是一名作家,也是新加坡知名的建筑师。《外公的小房间》和《三轮车跑得快》是他所写的两本具有本地色彩的作品。



小一和小二:《外公的小房间》

     
      虎威老师以生动有趣的方式为小一和小二学生讲述了《外公的小房间》的故事。这个故事以牛车水的小房间为背景,讲述了外公一家六口的生活。虎威老师详细地告诉学生们当年的点点滴滴:身
为中医的外公如何为人看病、一家人怎么在小房间里休息、与邻居们共用厨房和厕所的趣事等等。

      学生都被故事内容深深地吸引,仿佛回到了40年代的新加坡。除了了解外公的家庭情况,学生们也充分了解到当年新加坡的真实面貌,并窥探了当时人们的生活方式。

      最后,虎威老师告诉学生们,外公的小房间在牛车水原貌馆重现,让学生们兴奋不已,甚至想要到原
 貌馆参观,真实地体验当年的生活。



WriterTalk_1.jpg

                                             学生们都积极地参与活动。


WriterTalk_2.jpg


                                                 学生们都听得十分入迷。



小三和小四:《三轮车跑得快》


      小三和小四的学生听了《三轮车跑得快》的故事。虎威老师从《三轮车跑得快》这首童谣得到灵感,并以60年代的牛车水作为故事的背景。

      在故事里,小威想要画画,却不知道要画什么。这时,他的好朋友——谦谦熊逃跑了。小威在三轮车夫忠伯的帮助下,一路寻找谦谦熊。在路途中,他们经过了许多具有代表性的建筑物,比如华人庙宇和礼拜堂等等。

      在听故事之余,学生们也从中了解了这些老建筑的背景,深深地体会到牛车水这个地方,多元种族相互包容的特色。

WriterTalk_3.jpg

                       虎威老师为三年级的学生导读《三轮车跑得快》。

WriterTalk_4.jpg
                                   学生们都积极参与有奖问答游戏。

      在讲座结束后,所有的学生都获得了虎威老师的作品。学生们都对绘本爱不释手,认真地将故事读了一遍又一遍,细细地品味文字与绘图的魅力。